Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кофейни и туристы вместо опасных гетто: что такое джентрификация и почему она почти невозможна в России

Сделать криминальный район дорогим и престижным непросто, но иногда результат превосходит ожидания

27 августа 2023Обсудить
Московскую улицу Остоженку называют одним из немногих, если не единственным, примеров джентрификации в России. | Источник: Getty Images
Московскую улицу Остоженку называют одним из немногих, если не единственным, примеров джентрификации в России.
Источник:
Getty Images

Что такое джентрификация

Джентрификация — это понятие в урбанистике, пришедшее из Великобритании и США. Оно означает облагораживание, улучшение депрессивных районов и кварталов города с замещением менее обеспеченных и маргинальных жителей населением с большим доходом, средним классом.

Итогом должен стать рост благополучности района и его статуса, рассказал Vokrugsveta.ru архитектор Сергей Марков, генеральный директор «Бюро А4». Если говорить совсем коротко, джентрификация — это изменение социального облика района за счет ревитализации и благоустройства.

урбанистика, архитектура

архитектор

Вдохнуть новую жизнь

Основная задача: локально решить проблему низкого уровня жизни отдельной городской территории — дать ей новую жизнь за счет прививки культурой и творческой энергией. Скрытые цели могут быть в повышении значимости и ценности конкретной территории. Главные плюсы от такого обновления: повышение качества жизни в районе, улучшение городской среды, ее облика и культурной повестки, как следствие — снижение преступности.

Но не все позитивно относятся к джентрификации. Эта мера не решает проблему существования населения с низкими доходами, а всего лишь заставляет таких людей сменить место жительства, объясняет эксперт.

Не путать с редевелопментом

В России часто ставят знак равенства между этими понятиями, но это не совсем так. Джентрификация — во многом социальное явление, это смена состава жителей района, вытеснение деклассированных элементов за счет постепенного развития территории, которая изначально привлекает «художественную прослойку» общества своей дешевизной и доступностью.

Редевелопмент же не всегда подразумевает смену социального облика района, этого может и вообще не произойти. Редевелопмент территории — это, в первую очередь, градостроительный термин, он оперирует не такими понятиями, как человек, общество, социум, а такими, как здание, функция, реновация.

Примеры районов с джентрификацией

Классические примеры джентрификации в мире: район Ноттинг-Хилл в Лондоне, с которого и началась история понятия, Сохо в Нью-Йорке, Монмартр и Марэ в Париже. Интересен процесс джентрификации в Стамбуле, в портовой зоне Рио-де-Жанейро, в районе Флорентин в Тель-Авиве, перечисляет эксперт.

Лондонский Ноттинг-Хилл после Второй мировой превратился в опасный район с трущобами, населенными мигрантами. После джентрификации это место стало главной городской локацией для фотосессий благодаря ярким домам. В Ноттинг-Хилле теперь часто снимают кино, например, именно там по сюжету живет семья, приютившая медвежонка Паддингтона. | Источник: Getty Images
Лондонский Ноттинг-Хилл после Второй мировой превратился в опасный район с трущобами, населенными мигрантами. После джентрификации это место стало главной городской локацией для фотосессий благодаря ярким домам. В Ноттинг-Хилле теперь часто снимают кино, например, именно там по сюжету живет семья, приютившая медвежонка Паддингтона.
Источник:
Getty Images

В Москве примеров джентрификации не так много, один из ключевых — район Остоженки, где старые коммунальные квартиры и обветшавший жилой фонд были активно замещены элитными домами.

Сейчас Остоженка — одно из самых дорогих мест России и всего бывшего СССР по стоимости жилья. | Источник: Zoonar
Сейчас Остоженка — одно из самых дорогих мест России и всего бывшего СССР по стоимости жилья.
Источник:
Zoonar

Здесь также был открыт современный музей, появились галереи и дорогие рестораны, причем состав жителей района поменялся более чем на 50%. Но, как отзываются специалисты в урбанистике, здесь практически потеряны дух места, история, социальные связи. К сожалению, новые связи и успешное комьюнити именно в этой локации еще не сформировалось.

Не совсем характерный пример условной джентрификации в Москве — «Красный Октябрь», некогда забытая территория завода в самом центре города.

После появления культурных институций и творческих активных людей она ожила, появилась ночная жизнь, рестораны — локация стала по-настоящему популярной у горожан, а стоимость аренды квадратного метра на ней стремительно выросла.

«Красный Октябрь» — яркий пример переосмысления некогда заброшенной, депрессивной территории. С конца 2010-х такие места все чаще появляются не только в Москве, но и во многих других российских городах. | Источник: Getty Images
«Красный Октябрь» — яркий пример переосмысления некогда заброшенной, депрессивной территории. С конца 2010-х такие места все чаще появляются не только в Москве, но и во многих других российских городах.
Источник:
Getty Images

«Мне очень нравится начинающаяся джентрификация территории вокруг „Севкабельпорта“ в Санкт-Петербурге: раньше там опасались гулять и делать было совершенно нечего, сейчас в выходной день не найти свободный столик в кафе», — приводит еще один пример Сергей Марков.

Питерский «Севкабельпорт» с кафе, барами и культурной программой стал новой точкой притяжения местных жителей и туристов. | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Питерский «Севкабельпорт» с кафе, барами и культурной программой стал новой точкой притяжения местных жителей и туристов.
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему в России так мало примеров джентрификации

В России соотношение владельцев жилья и арендаторов не такое, как во многих других странах мира. Таким образом, если повышать арендную ставку (а это главный инструмент, позволяющий получить состоятельный контингент вместо малообеспеченного и маргинального), это никак не повлияет на район и социальные процессы в нем.

«В нашей стране также невелика прослойка среднего класса в сравнении с Европой и США, а сами районы городов более равномерные, без социального расслоения и сегрегации. В связи с этим классическая джентрификация, пожалуй, — нехарактерное явление для России. Поэтому часто у нас под ней понимают ревитализацию и редевелопмент территорий бывших и недействующих заводов», — заключил Сергей Марков.

Джентрификация по-русски

В классическом смысле джентрификация, которая подразумевает вытеснение менее обеспеченных групп населения за счет заселения района более обеспеченными жителями, не очень характерна для России, согласна с коллегой специалист по территориальному развитию, урбанист Александра Тарханова. Скорее, в РФ заметен процесс ревитализации, когда заброшенные территории (например, заводов) осваиваются и оживляются.

В таком случае присутствует некоторый сопутствующий эффект джентрификации: новые жилые или коммерческие комплексы на месте ревитализируемых промзон будут строиться в более высоком ценовом сегменте.

Александра Тарханова

«Постепенно старые, более дешевые сервисы могут уступать место более дорогим, а значит, будут уходить и те, кто привык к старым ценам в кафе и магазинах».

Новые комплексы становятся местом для жизни и работы более обеспеченных жителей, но одновременно появляются и новые (бесплатные) общественные пространства и событийная программа, которые открыты для горожан из других районов. Примеров в Москве немало: «Красный Октябрь», «Арма», «Электрозавод».

Другой случай — центральные районы старой Москвы. Например, Хамовники, где в течение многих лет менялся портрет типичного жителя.

Элитные новостройки на Усачевой улице. Благодаря такой застройке пейзаж Хамовников изменился, район стал выглядеть солиднее, сюда переехали состоятельные граждане, но полноценной джентрификацией это назвать сложно. | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Элитные новостройки на Усачевой улице. Благодаря такой застройке пейзаж Хамовников изменился, район стал выглядеть солиднее, сюда переехали состоятельные граждане, но полноценной джентрификацией это назвать сложно.
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Но и здесь нельзя говорить о недоступности района для менее обеспеченных жителей. Благодаря преображению пространства от Андреевского моста до Лужников набережная стала любимым местом отдыха для жителей других районов и туристов.

Не только Москва и Питер

Среди регионов России примеров джентрификации еще меньше, хотя предпосылок для изменений достаточно. К ним можно отнести промышленные зоны, которые уже не используются по прежнему назначению, говорит эксперт. Например, в центре Челябинска на месте бывшей промзоны появились кафе и рестораны, современный фудкорт на открытом воздухе «Белый рынок», всё пространство бывшего завода обновилось. Сегодня здесь благоустроенная городская среда, привлекательная и комфортная для всех.

В Новосибирске на месте снесенных домов в центре города появляются дорогие кварталы с элитными комплексами, а жителей предыдущих построек расселяют в более отдаленные районы.

Реновация отдельных кварталов в региональных центрах России — совсем другой процесс, но с джентрификацией его роднит то, что после заселения новостроек здесь не остается места гражданам с низким доходом. | Источник: Getty Images
Реновация отдельных кварталов в региональных центрах России — совсем другой процесс, но с джентрификацией его роднит то, что после заселения новостроек здесь не остается места гражданам с низким доходом.
Источник:
Getty Images

Здесь можно говорить о более выраженной джентрификации — район становится комфортнее для обеспеченных горожан, но менее дружелюбным для всех остальных, отметила Александра Тарханова.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения